АКТУАЛЬНО

Известная динзайнерка Айрис Апфель, скончавшаяся в возрасте 102 лет

Будучи пожилым человеком, она стала вряд ли модной знаменитостью благодаря своему внешнему стилю, включая фирменные большие очки в форме совы.

Айрис Апфель, нью-йоркский дизайнер текстиля, светская львица и самоназванная «гериатрическая звездочка», ставшая невероятной модной знаменитостью в свои 80 лет благодаря своему экстравагантному стилю, скончалась в пятницу в своем доме в Палм-Бич, штат Флорида. Ей было 102 года.

Стю Лозер, спикер ее имения, подтвердил ее смерть в своем заявлении, но не назвал конкретной причины.

Миссис Апфель, мгновенно узнаваемая благодаря своим фирменным большим очкам в форме совы, стала невероятной звездой моды. Она регулярно появлялась на страницах стиля New York Times, снималась в рекламных кампаниях сумок Kate Spade и Coach, была сфотографирована Брюсом Вебером для итальянского журнала Vogue и являлась объектом документального фильма известного режиссера Альберта Мейслза в 2014 году.

Когда ей исполнилось 90, госпожа Апфель жонглировала несколькими модными линиями, включая макияж, сотрудничавший с MAC Cosmetics — косметическим брендом, известным своими неприхотливыми смелыми цветами — коллекцией очков для Eyebobs; и несколько линий сумок, аксессуаров, ароматов и одежды, включая коллекцию Home Shopping Network. В 2018 году она написала мемуары под названием "Айрис Апфель: случайная икона".

Ее драматический, эклектичный модный вкус завоевал восхищение таких дизайнеров, как Исаак Мизрахи, Джейсон Ву и Дуро Олову. Она стала символом старения с дерзким флером.

«Только потому, что вы достигли определенного числа, это не значит, что вам нужно сворачиваться в клубок и ждать Жницу», — сказала она лондонскому журналу молодежной моды и культуры Dazed в 2012 году.

До 2005 года г-жа Апфель имела 42-летнюю карьеру в качестве совладелицы — вместе со своим мужем Карлом Апфелем — текстильной фирмы, которая разрабатывала ткани для высококлассных клиентов, в том числе первых леди и кинозвезд.

Она ворвалась на международную модную сцену в 84 года, когда уже давно осталась на пенсии по текстильной промышленности, после того, как вещи из ее личного гардероба были выставлены в Институте костюма Метрополитен-музея в Нью-Йорке.

Гарольд Кода, директор Института костюма, попросил миссис Апфель одолжить некоторые украшения из ее коллекции для выставки аксессуаров.

«Это не начиналось как показ мод, — сказала однажды госпожа Апфель, — но он решил, что демонстрировать аксессуары вне контекста нет особого смысла, поэтому он спросил, могу ли я выделить, возможно, пять нарядов».

Он расширил экспозицию до 82 нарядов и более 300 аксессуаров. Шоу под названием «Rara Avis (Редкая птица): выбранное из коллекции Iris Barrel Apfel» продемонстрировало сопоставление находок высокой и низкой моды миссис Апфель — например, винтажные дизайнерские наряды, сочетавшиеся с удивительной бижутерией; роскошные старинные китайские мантии, украшенные причудливыми товарами из барахолки; и роскошные пальто в сочетании с горжетками из перьев и экзотическими безделушками.

Как написала искусствовед New York Times Роберта Смит: «До того, как мультикультурализм было словом, его носила госпожа Апфель».

Это был первый случай, когда Met's Costume Institute отметил человека, не являвшегося модельером.

Ее модные пары и бесстрашная личность привлекли мир моды.

«Она выглядит чрезмерно. Все немного чрезмерно, но все это работает вместе», – сказала историк моды Валерий Стил, директор музея Технологического института моды в Нью-Йорке. "Она научила нас, что можно быть креативным и фантастическим на любом этапе жизни".

Она напомнила аудитории, что мода, по сути своей, является нестареющей формой индивидуального творческого выражения.

«Больше – это больше, а меньше – это скучно», – часто шутила репортерам госпожа Апфель. "Когда ты не одеваешься, как все, тебе не нужно думать, как все".

Айрис Баррел родилась в Квинсе 29 августа 1921 года. Ее отец был владельцем магазина стекла и зеркал, а ее родившаяся в России мать управляла бутиком по продаже модных аксессуаров.

Она стала делить любовь своей матери к одежде, но ее подростковая фигура была уютной, из-за чего продавщицы упрекали ее: «Почему бы тебе не быть стройной, как твоя мать?» Ее решение было выкуривать до четырех пачек сигарет в день, чтобы контролировать свой аппетит.

В 1943 году она окончила художественную школу Висконсинского университета и согласилась работать копирайтером с оплатой 15 долларов в неделю в журнале Women's Wear Daily после победы на конкурсе писательской премии журнала Vogue Prix de Paris. Она решила оставить журнал, когда поняла, что женщины-редакторы «слишком старые, чтобы рожать детей и уходить в декретный отпуск, и слишком молоды, чтобы умереть».

Позже она работала на иллюстраторе мужской моды Роберта Гудмена, который платил ей 35 долларов в неделю — «больше, чем всем остальным ребятам, с которыми я гуляла», как она отметила.

Одним из мужчин, с которыми она встречалась, был Карл Апфель, которого она встретила во время отпуска на курорте в северной части штата Нью-Йорк. Она сказала, что он был поражен ею с первого взгляда, за исключением ее большого носа. Когда он предложил ей сделать операцию на носу, она сказала ему "запустить воздушного змея". Ему понравилась ее девушка, и они женились в 1948 году.

В 1950 году они создали Old World Weavers, специализирующуюся на воспроизведениях старинных тканей. Айрис была креативным директором, а Карл управлял бизнесом и механикой компании. Клиенты включали ушедшую на пенсию кинозвезду Грету Гарбо, магната макияжа Эсти Лаудер, фанатка этикета Эмили Пост и первую леди Жаклин Кеннеди, которая в начале 1960-х годов дала паре первый заказ в Белом доме.

Они завершили девять исторических реставраций Белого дома, прежде чем продать бизнес Stark Carpet Co. в 1992 году. Они продолжали работать консультантами компании до 2010 года. Ее муж скончался в 2015 году в возрасте 100 лет.

Миссис Апфель поощряла людей делать смелые, но соответствующие выборы по моде и макияжу, часто используя свой причудливый ум, чтобы воспрепятствовать плохому вкусу.

«Я не могу указывать людям, как иметь стиль. Ни за какие деньги не купишь стиль», – сказала она британскому изданию Sunday Telegraph. «Это просто инстинктивно… Вы должны сначала узнать, кто вы есть, и это больно».

НЕ ПРОПУСТИТЕ

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ